На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Впервые в России робот пересадил почку пациентке

 

 

 В Краснодаре впервые в нашей стране женщине пересадил почку… робот.

 Подобные операции стали делать всего 6 лет назад в одной из клиник США. На сегодня всего десять медицинских учреждений в мире проводят роботизированные трансплантации почек. Теперь среди них – и Краснодарская Краевая клиническая больница №1 им.

проф. Очаповского.

Подробности операции.

Полгода потребовалось команде из пяти специалистов медицинского учреждения, чтобы подготовиться к роботизированной пересадке почки. Они штудировали последние исследования в этой области, проходили обучение за рубежом (в Бельгии, Италии, Германии) и у специалистов роботизированной хирургии из Москвы и Санкт-Петербурга. А также врачи оттачивали навыки на специальном тренажёре.

За это время пациентка — 55-летняя жительница г. Ейска Краснодарского края — прошла обширное обследование. Женщина давно страдала наследственной болезнью почек: в их тканях образовалось множество пузырей, заполненных жидкостью. От этого почки сильно увеличились в размере и не могли нормально функционировать. Больная долгие годы полностью зависела от аппарата "искусственная почка", а потом согласилась на пересадку органа и встала в лист ожидания подходящего донора.

Операцией руководил главный трансплантолог, заместителя главврача больницы по урологии Владимир Медведев. Он рассказывает, что роботизированной трансплантологией в Краснодаре начали заниматься всего полтора года назад. До этого хирурги Первой краснодарской краевой больницы пересаживали органы без помощи роботов: за 6 лет они проведи более полутысячи трансплантаций.

Но операция жительнице Ейска стала первой пересадкой почки с помощью робота-хирурга "Да Винчи" не только в Краснодаре, но и по всей России.

Врач, управляющий роботом, видит органы тела изнутри с помощью эндоскопа. Робот "Да Винчи" укомплектован специальными инструментами, которые обеспечивают хорошую маневренность, что дает возможность проводить максимально точные и аккуратные действия при выполнении хирургических операций. Во время операции хирург располагается за пультом управления, а оперируемый участок выводится на монитор в виде трехмерного изображения. Хирург управляет инструментами робота с помощью специальных джойстиков, его движения с абсолютной точностью воспроизводятся робототехникой. Робот позволяет проводить операцию более комфортно и значительно сокращает размер разреза, и, как следствие, сроки выздоровления пациента. "Это щадящая хирургия",  – пояснил профессор Владимир Медведев.

Первая в России роботизированная операция по пересадке почки длилась 7 часов. "Пациентка чувствует себя хорошо, показатели крови у неё уже в норме, как у здорового человека, –сообщил корреспонденту   Владимир Медведев. – После выписки пациентке нужно будет соблюдать режим определенной терапии для поддержания нормального функционирования пересаженной почки, и продолжать наблюдаться у врачей клиники". Пока к женщине в палату не пускают посторонних, чтобы свести к минимуму риски осложнения после операции. 



Источник

 

наверх