На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наглядная радиация в камере Вильсона, опыт с ураном ( ВИДЕО )

 

Данное видео наглядно иллюстрирует радиацию за счет трасс альфа-частиц, излучаемых материалом, содержащим уран. Длинна пробега альфа-частицы составляет около 5 сантиметров, что довольно хорошо наблюдается на экране.

Кстати находиться на расстоянии более 10 см от подобного источника радиации практически безопасно, а вот брать его голыми руками без перчаток лишний раз не стоит, хоть это и не чистый уран, но токсичность у этого материала явно высокая, так что перчатки вам пригодились бы!

Наглядная радиация в камере Вильсона - опыт с ураном

Камера Вильсона (она же туманная камера) — один из первых в истории приборов для регистрации следов заряженных частиц. Данный стенд изобретен шотландским физиком Чарльзом Вильсоном в 1910 году.

Принцип действия камеры Вильсона использует явление конденсации перенасыщенного пара: при появлении в среде перенасыщенного пара каких-либо центров конденсации (в частности ионов, сопровождающих след быстрой заряженной частицы) на них образуются мелкие капли жидкости. Эти капли достигают значительных размеров и могут быть сфотографированы. Источник исследуемых частиц может располагаться либо внутри камеры, либо вне ее (в этом случае частицы залетают через прозрачное для них окно).

 

 

наверх