На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

10 лжеучений и чудаковатых теорий

 
На протяжении всей истории возникали бесчисленные трактовки природных явлений, которые люди воспринимали за чистую правду, но спустя десятилетия они понимали, что на самом деле эти теории были далеки от истины. Некоторые учёные создавали настолько отстранённые работы, что их правдоподобность порождали массу сомнений не только у учёных, но и простых людей.
 
Франц Месмер. Животный магнетизм
Франц Месмер. Животный магнетизм

Немецкий целитель Франц Месмер практиковал свой собственный метод лечения пациентов, который полностью отвергал традиционную медицину. Однажды с помощью магнитов ему удалось исцелить женщину, после чего он продолжил экспериментировать с так называемым «животным магнетизмом». Его современники смотрели на эту практику с немым скептицизмом, даже когда Месмер утверждал, что ему удалось восстановить зрение женщине, которая ослепла ещё в 3-летнем возрасте. Учёный потерпел полнейший крах во время своего выступления перед Королевской академией наук и Королевским медицинским обществом, но, несмотря на это, он продолжал пользоваться огромной поддержкой среди простых людей. В то время как некоторые продолжали верить в доброго доктора, учёные провели множество научных исследований по работе Месмера, в результате чего она в значительной степени вымерла как серьёзная практика.

 
Вильгельм Райх. Энергия оргона.
Вильгельм Райх. Энергия оргона.

Вильгельм Райх (1897 – 1957 гг.) – это австро-американский врач-психолог, один из лучших учеников Зигмунда Фрейда. В 1940-х годах он научно доказал существование энергии оргона – физического проявления либидо, которое накапливается в организме до тех пор, пока не будет успешно выпущено во время оргазма.

Райх даже создал специальную машину для изучения этой энергии, тем самым переступив порог не только между психологией и биологией, но и между восточными идеями и западными методами. Он впервые открыл энергию оргона во время исследования механики оргазма, но вскоре он начал изучать её за пределами человеческой биологии. 

Райх и его единомышленники провели множество исследований и экспериментов относительно свойств оргона. В 1947 году он написал книгу «Раковая биопатия» на основе своих собственных опытов по введению раковых клеток в организм мышей, которые он назвал «бионами», или основными элементами жизненной энергии. Согласно теории учёного, рак является в значительной степени результатом разрушения этих элементов. Райх утверждал, что ему удалось продлить жизнь подопытных мышей на несколько недель, и даже дольше, когда он использовал энергию, производимую генератором оргона. 

В настоящее время ещё существуют организации (например, Американский колледж оргономии), которые формально изучают работы Райха и предлагают Медицинскую оргонную терапию в качестве метода лечения некоторых расстройств, в том числе посттравматического стрессового расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства, шизофрении и анорексии. 

 
Фредерик Пети. Другая Луна.
Фредерик Пети. Другая Луна.

Согласно теории французского учёного Фридриха Пети, Земля имеет вторую луну. Он утверждал, что наличие второй луны может объяснить все астрономические нарушения, которые ставят в тупик других астрономов. Наиболее удалённая точка орбиты дополнительного спутника находится в 3,570 километрах. В течение 15 лет никто из общественности не воспринимал теорию Пети всерьёз, но, несмотря на это, он продолжал её развивать. Возможно, его работы так бы и остались незамеченными, если бы их не подхватил Жюль Верн в своём научно-фантастическом романе «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут». После его публикации астрономы-любители начали искать в небе доказательства существования второй луны, однако это привело к открытию множества других небесных тел, находящихся на орбите Земли.

 
Марсель Фогель. Растения имеют чувства.
Марсель Фогель. Растения имеют чувства.

В 1960-х годах Марсель Фогель изучал реакции растений на такие действия, как порез, расчленение или повреждение. Учёный обнаружил, что растения отвечают на такие раздражители, но только в сочетании с его собственными эмоциями и энергией. Он установил, что они сначала накапливают его умственные силы, а потом выпускают в момент их взаимодействия. Фогель посвятил исследованию эмоций растений всю свою жизнь.

 
Игнац фон Пекцели. Иридология.
Игнац фон Пекцели. Иридология.

Глаза считаются зеркалом души, а также показателем нашего здоровья или его отсутствия. Однако венгерский врач Игнац фон Пекцели решил сделать шаг вперёд. Всё началось, когда он заметил чёрную метку в глазу совы с поломанными ногами. К моменту окончания Венского медицинского колледжа в 1867 году учёный изучил глаза бесчисленного количества пациентов, и создал диаграмму взаимосвязи определённых частей радужной оболочки с частями тела. По мнению фон Пекцели и его единомышленника Нильса Лильеквиста, изменения в цвете радужной оболочки могут говорить о нарушениях в организме человека. Они твёрдо верили, что медицинский осмотр пациента – это лишнее. В настоящее время существуют гильдии иридологистов, которые практикуют диагностирование болезней и генетических недостатков по глазам. 

Согласно учению, люди делятся на три «конституциональных» типа: 
1) голубоглазые люди принадлежат к лимфатическому конституциональному типу, они предрасположены к проблемам кожи (например, акне, перхоти), артриту, бронхиту и раздражению слизистой оболочки глаз; 
2) кареглазые люди принадлежат к гематогенному конституциональному типу, они склонны к развитию анемии, диабета, заболеваниям пищеварительной системы, хронических и дегенеративных заболеваний; 
3) билиарный конституциональный тип представляет собой смесь двух цветов. Если ваш цвет глаз сочетает в себе коричневый и синий оттенки, то это означает, что вы восприимчивы к болезням, связанным с обоими типами, в том числе глаз и заболеваний крови. 

 
Судья Эдвард Джонс. Персонология.
Судья Эдвард Джонс. Персонология.

Персонология как наука возникла в 1930-х годах, её основателем является американский судья Эдвард Джонс. Он считал, что форма лица подсудимого имеет отношение к совершённому им преступлению. Идею Джонса подхватил редактор газеты по имени Роберт Уайтсайд. После серии исследований он пришёл к выводу, что лицо человека может быть чётким показателем его типа личности. В настоящее время существуют институты, которые учат своих студентов «читать» структуру лица и тела для увеличения навыков обслуживания клиентов, а также улучшения межличностных отношений и учебных навыков.

 
Альфред Уильям Лоусон. Лоусономия.
Альфред Уильям Лоусон. Лоусономия.

Альфред Уильям Лоусон в течение своей 20-летней карьеры выступал за такие бейсбольные клубы как «Атланта Брэйвз» и «Питтсбург Пайрэтс». После её завершения он хотел открыть авиастроительную компанию, однако его попытки с треском провалились. Затем он основал Университет лоусономии, где его «студенты» постигали азы только одной науки – лоусономии. В учебном заведении были запрещены все другие книги и исследования. 

Так в чём же заключался смысл псевдонауки? Согласно теории, в мире не существует энергии, её место занимает постоянная двухтактная битва между предметами с высокой и низкой плотностью. Земля на самом деле состоит из так называемого «лезетера», который заполняет всю атмосферу. В течение всей нашей жизни мы находимся под контролем Меноргса и Дисоргса – крошечных существ, которые обитают в наших головах. Первые из них отвечают за порядок и чёткость мыслей, а вторые – создают там хаос и беспорядок. Еда и питание – это крайне сложные понятия в лоусономии. Растения являются паразитами Земли, которые общаются между собой на непонятном нам языке. Первобытные люди питались исключительно растениями, поэтому они были крепкими и здоровыми. Наш организм стал слабее и более склонным к болезням, когда мы начали готовить пищу. Термическая обработка якобы высасывает все питательные вещества из продуктов. 

Университет Лоусона прикрыли после расследования Комитета сената малого бизнеса, который изучил расходы некоммерческого вуза и основных положений науки лоусономии. 

 
Ганс Хёрбигер. Космическая ледовая теория.
Ганс Хёрбигер. Космическая ледовая теория.

В 1920-х гг. австриец Ганс Хёрбигер пополнил научный мир новой теорией, и людям она очень понравилась. Популярность его работы преимущественно связана с тем, что в ней содержалось минимальное количество заумных терминов, поэтому каждый даже не очень образованный человек мог понять её. Согласно Гансу Хёрбигеру, всё состоит изо льда. Лёд является базовым материалом во вселенной, начиная от звёзд в небе и заканчивая развитием жизни на Земле. Учёный строил свои теории на основе (как он сам говорил) «творческой интуиции» и «искусственных экспериментов». После войны космическая ледовая теория был квалифицирована как лженаука и пропаганда.

 
Джон Кили. Вечный двигатель.
Джон Кили. Вечный двигатель.

Идея вечного двигателя интригует. Люди пытались сделать такой прибор со времён средневековья. По идее вечный двигатель должен производить максимум энергии за счёт минимального количества топлива, что, конечно, невозможно. Однако это не помешало Джону Кили заявить во всеуслышание, что ему удалось изобрести такое устройство. 

Используя энергию молекул воды, учёному удалось синхронизировать молекулярные колебания с его машиной и создать бесконечную силу. Кажется довольно нелепым, но Кили был очень убедительным. Вскоре он нашёл инвесторов, которые согласились вложить 5 млн. долларов в его компанию – Keely Motor. Его фирма стала публичной в 1890 году, именно тогда такие организации, как например, научно-популярный американский журнал «В мире науки» начал искать дыры в его теории. Учёному удавалось привлекать инвестиции в своё предприятие в течение последующих 8 лет, вплоть до своей смерти. К тому времени Keely Motor находилась в бизнесе 25 лет, но без продукции и без единой выплаты дивидендов своим вкладчикам. Когда инвесторы проверили таинственную лабораторию Кили, они обнаружили, что предположения исследователей «В мире науки» полностью оправдались. 

 
Рене Блондло. Эн-лучи.
Рене Блондло. Эн-лучи.

В 1903 году научное сообщество продолжало возбужденно обсуждать понятия радиации и рентгеновских лучей. Французский учёный Рене Блондло экспериментировал с икс-лучами, когда он якобы наткнулся на что-то невероятное: так называемые эн-лучи. Однако учёному не удалось повторить результаты, что является одним из самых больших признаков лженауки. Блондло впервые обнаружил таинственные эн-лучи, когда он увидел крошечную искру из угла своего глаза. Его указания о том, как обнаружить их оказались довольно сомнительными. Перед проведением эксперимента нужно на некоторое время запереться в тёмной комнате, а затем убедиться, что ваши глаза адаптировались к отсутствию освещения. Физик также отмечает, что одни люди могут увидеть их практически сразу, а другим придётся приложить к этому максимум усилий. 

Кроме того, Блондло и его коллеги придумали список свойств эн-лучей. Они могут проникать через всё, что блокирует лучи света. Их испускает Солнце, но только в пасмурные дни. Другой французский учёный Огюстен Шарпантье решил развить теорию Блондло, утверждая, что человеческое тело также выделяет эн-лучи. Однако через год физик из Университета Джона Хопкинса доказал, что существование эн-лучей – это абсолютный нонсенс. 

 
Альберт Абрамс. Радионика.
Альберт Абрамс. Радионика.

В начале 1900-х годов доктор по имени Альберт Абрамс открыл секрет диагностики и лечения практически любого недуга человеческого тела. Он утверждал, что секрет скрывается в колебаниях каждой клетки – так называемых электрических реакциях Абрамса. Эти вибрации могут быть прочитаны путём изучения биоматериалов пациента с помощью тех или иных приборов. Практика была названа радионикой, а те, кто применяли её, утверждали, что они могут поставить диагноз пациенту, всего лишь посмотрев на его физический образец, например, кровь, слюну или ноготь. Для установления болезни одни использовали стержни и таинственные электронные чёрные ящики, а другие настаивали на том, что они достаточно чувствительны к колебаниям и не нуждаются в дополнительных приборах. 

Не удивительно, но многие люди назвали науку мошенничеством. В дело вмешались исследователи научно-популярного американского журнала «В мире науки» и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Последние отправили образцы крови для радионического исследования, а также подтверждения правильности поставленного диагноза. На основе первого образца учёные выявили у человека колит, хотя на самом деле он был мёртв. А второму пациенту-инвалиду диагностировали артрит ступни, несмотря на то, что его нога была давно ампутирована. Удивительно, но до сих пор существуют организации, которые практикуют радионику, которую они описывают как интуитивную науку, предназначенную для выявления проблем с энергетическими полями человека. 



Рекомендуем
Популярное
наверх