
Вчера на закрытии конференции South by Southwest Interactive выступил Астро Теллер, бессменный руководитель научно-исследовательской лаборатории Google X (вот полная стенограмма).
Среди прочего, он рассказал последние новости уникального проекта воздушных змеев Google Makani. Компьютерный змей-аэроплан быстро летает по кругу на большой высоте и генерирует мощный поток электроэнергии с восьми пропеллеров-турбин. Ветер наверхунамного сильнее, так что змей, теоретически, гораздо эффективнее ветряка стандартной конструкции.
По многим параметрам воздушные змеи предпочтительнее обычных ветряков: они мобильны, а для запуска не требуется строительство сооружения в 200-400 тонн, как у ветряков, не возникает проблем вибрации и др.
Удивительно, но двигатели подобного типа описаны в научной статье некоего Майлза Лойда (Miles Loyd) ещё в 70-е годы, но только сейчас кто-то реализовал эту концепцию.

Иллюстрация из статьи Майлза Лойда в журнале Journal of Energy
Принцип работы таких генераторов объяснил один из основателей компании Makani Сол Гриффит в своём коротком выступлении на конференции TED в 2009 году.
Google вкладывала деньги в стартап Makani с момента его основания в 2006 году, а в 2013 году и вовсе купила эту компанию.
Два года назад успешно прошла испытания экспериментальная модель летающего ветряка M30, мощностью в 30 киловатт при размахе крыла всего 8 метров.
http://www.youtube.com/watch?v=hbPXXpaW5ws
Сейчас пришло время для новых испытаний. В апреле 2015 года состоится запуск новой модели M600 — мощностью 600 киловатт, с размахом крыла 25,6 м, высотой полёта 250 метров (это центр круга, описываемого в воздухе), длиной троса 450 м.
Один такой змей полностью обеспечит энергией маленькую деревню на 60 домов или один многоквартирный дом в городе.
По поводу старой 8-метровой версии генератора Астро Теллер сказал, что за два года его тщательных испытаний не случилось ни одной аварии, хотя для тестов выбирали самые дикие места, где скорость достигает 35 м/c, а направление ветра мгновенно изменялось на 90°. Но так и не удалось добиться желанного сбоя (а это ведь и есть задача испытаний, как объяснил им Ларри Пейдж). Ларри Пейдж поставил цель добиться пяти сбоев и устранить их причины, прежде чем переходить к следующей фазе.