Вас никогда не волновал вопрос, как стать умнее в глазах окружающих? Не обязательно быть умным, иногда достаточно просто таковым казаться!
- Употребляйте «правильные» слова. Не обязательно сыпать терминами: авторы «Словаря американского культурного наследия» считают, что наиболее «умно» звучат слова «стадный», «небрежный», «жульничать», «панацея» и «олицетворение». Человек, произносящий их, становится более значимым в глазах окружающих.
- Важен не только смысл слов, но и тон, которым они были произнесены. Говорите четко, спокойно, уверенно. Такая манера разговора ассоциируется с уверенностью в себе, а она, в свою очередь – с развитым интеллектом.
- Если не складывается с советом, приведенным в предыдущем пункте, говорите быстрее. Психотерапевт Том Барбер считает, что человек, который говорит быстро, кажется публике очень умным. Причина все та же – человек, который говорит, не задумываясь, уверен в своих словах.
- Прилагайте все усилия, чтобы производить хорошее первое впечатление – люди зачастую определяют степень ума человека по его внешнему виду.
- Следите за своей внешностью – привлекательные люди более популярны, привлекают больше внимания, кажутся умнее, чем есть на самом деле. В психологии это явление известно как эффект ореола, или гало-эффект.
- Обратите внимание на состояние ваших зубов – последние исследования показывают, что люди, у которых они в порядке, кажутся нам более успешными, обеспеченными и умными.
- Станьте хорошим слушателем – проявляйте интерес к собеседнику, задавайте ему открытые вопросы, почаще употребляйте выражения: «как ты думаешь. .», «расскажи подробнее…».
- Если вас волнует вопрос, как стать умнее, тренируйте память. Специалист по знакомствам Дэвид Уигант считает, что львиная доля того, что считают умом – это хорошая память и способность к быстрому запоминанию.
- Цените не только красоту, но еще и ум, и всячески подчеркивайте это. Если у вас спросят, кто ваш идеал женщины, лучше упомяните умницу Марию Кюри, чем красотку Анжелину Джоли.
- Не стесняйтесь обратиться за помощью. Во-первых, этим вы покажете, что не боитесь показаться глупым. А во-вторых, действительно научитесь чему-то полезному.
- Носите фиолетовый цвет. Джулиан Бьен, специалист по цветотерапии, говорит, что фиолетовый цвет ассоциируется с умом и величием. Сочетайте его с серым – это сочетание вызывает ассоциации с глубокими познаниями и уверенностью.
- Носите очки. Ой, недаром люди в очках кажутся нам «ботаниками», испортившими зрение большим количеством прочитанных книг… Кроме того, ученые обнаружили интересную связь между умом и близорукостью!
- Дышите глубже. Когда вы делаете глубокие вдохи, мозг насыщается кислородом и начинает соображать быстрее.
- Держите спину прямо. Сутулость вызывает ассоциации с ленью, глупостью и стеснительностью.
- Расширяйте свой кругозор. Ум нередко ассоциируется с открытостью взглядов. Поэтому общайтесь не только с теми, кто с вами соглашается, читайте самые разные книги.
- Говорите о себе в 3-м лице. Странноватый совет? Но именно это советует комик Майк Бирбилья и добавляет, что такая манера разговора подсознательно заставляет собеседника воспринимать все сказанное вами как факт.
- И, наконец, говорите, что вы умный! Психологи считают, что упоминание своих качеств – это верный путь к составлению мнения окружающих о вас.