Подземные сооружения и целые города всегда фигурировали в большинстве мифов и религий мира. Некоторые из них были обнаружены, однако большая часть – нет. Наряду с рассказами о подземных сооружениях, мы слышим о присутствии под землей целых сетей тоннелей, соединяющих разные места и подчас простирающихся на многие километры, и даже уводящих в другие страны.
Мифы и легенды, существующие в разных частях нашей планеты, которые рассказывают о подземных городах и тоннелях, о том, что удалось обнаружить археологам и исследователям, а также о том, как эти находки могут быть связаны с такими историями.
Подземные города и сети в мифах и легендах
Согласно мифологическим традициям, места, где имелись подземные коммуникации, в основном считались входами в подземный мир, и мы находим подобные упоминания по всему миру. Хотя большинство из нас думают о «подземном мире», как о «преисподней», а, следовательно, как о воображаемом или потустороннем месте, предназначенном для «плохих» людей, в действительности древние религии говорят об этом иначе. Подземное царство было местом, куда уходят умершие, однако при этом это место имело материальные входы, там были материальные охранники, строения и города, туда могли попасть некоторые смертные и даже общаться с мертвыми душами, богами, царями или армиями подземного царства. По легендам они в некоторых случаях могли даже воскрешать мертвых.
Одним из самых известных подземных городов является Агарта, легендарный город, который по поверьям находится в центре Земли, в ее ядре. Источником этих легенд является Центральная Азия, а раса, населяющая это подземное царство, называется Агарти. Теософы считают Агарту разветвленным комплексом подземных пещер и переходов, где обитают Асуры (злые демоны) и противники богов. Предполагается, что эта сеть подземелий была создана человеком.
В индуистской мифологии есть легенды о расе, называемой Нагами, змееподобных разумных существ с человеческими лицами, которые живут в подземных пещерах. Эти существа описываются как «дети богов» – бессмертные и способных летать, – которые женились и выходили замуж за человеческих царей и цариц и предположительно обладали высокой духовностью. Похожую картину мы наблюдаем и в китайских легендах, где драконы предстают не отвратительными летающими чудовищами, о которых мы слышим сегодня, но мудрыми существами, которые создавали царства и наставляли царей. Есть упоминания о многих тибетцах, проникнувших в пещеры Нагов, которые простираются на многие мили внутри гор Азии.
Примечательно, что эти подземные царства освещаются странным светом, исходящим от объекта, который называют внутренним солнцем полой земли. Таким образом, подземные города вовсе не погружены во тьму, как мы привыкли думать. Некоторые из этих царств сейчас находятся под землей, тогда как в прошлом они находились на ее поверхности, но были вынуждены переместиться вглубь под воздействием таких обстоятельств, как нападения или даже изменение климата.
Шамбала (слово на санскрите, означающее «место мира и спокойствия») является еще одним известным священным местом, которое одним видится духовным «раем», а перед другими предстает реальным подземным городом, о котором есть свидетельства людей, действительно там побывавших. Легенды рассказывают о царе Шамбалы, который отправился в Индию, чтобы встретиться с Буддой и познакомиться с его учением. Ключевым отличием Шамбалы является то, что она представляется, как священное место, в отличие от Агарты, где обитают демоны. По мнению Елены Блаватской Шамбала находится в пустыне Гоби.
На другой стороне Земли, в Америке, мы имеем легенду об Акакоре, которая стала основой сюжета фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Татунка Нара, проводник по амазонским джунглям, утверждает, что видел этот город, и описывает не только его, но и летописи подземного царства. По этой легенде «Боги» пришли из солнечной системы, известной как «Шверта», и построили систему подземных туннелей в Южной Америке. Эта цивилизация оставила после себя 13 подземных городов в Южной Америке под джунглями Амазонки, которые еще предстоит открыть.
В мифологии майя мы находим мифический подземный город Шибальбу, «место, куда заходит солнце», который населяли великие герои и боги, цивилизация которого прекратила свое существование предположительно в районе средних веков. Вход в тот мир, как считалось, находится в Гватемале, а описание местности и сооружений Шибальбы приводится в эпосе майя «Пополь-Вух».
В Греции мы находим мифы об Аиде и Подземном Царстве, где жили боги и герои. Плутон был богом подземного мира, который имел много различных разделов, включая Элизиум и Тартар.
Ирландские легенды рассказывают нам о народе, называемом Туата Де Дананн (племя богини Дану), расе, которая ушла под землю, когда другая раса прибыла на остров. Согласно легендам их принесли в Ирландию по воздуху «темные облака», местом посадки стали горы Ирландии. В современных мифах эти люди называются эльфами.
В норвежских легендах перед нами предстают Гномы, существа подземного мира, считавшиеся искусными мастерами. Различные расы Гномов были теми, кто снабжал богов оружием.
Что касается Египта, то до нас дошли упоминания историков Геродота и Страбона о колоссальном подземном храме, состоявшем из 3 000 помещений, которые изобиловали росписями и иероглифами. Этот потерянный лабиринт человечеству еще предстоит найти.
Есть много свидетельств людей, посетивших это подземное царство, и эти свидетельства принадлежат не только мифологическим персонажам, но и людям из недавней истории. Имеются также письменные документы, что Гитлер и нацисты обнаружили вход внутрь Земли в Антарктиде. Нацисты верили в то, что внутри Земли существует цивилизация - цивилизация «сверхлюдей». Некоторые считают, что нацисты не только сумели войти в контакт с ними, но даже получали от них указания и технологии. И хотя нет никаких подтверждений такого рода контактов, мы, безусловно, знаем, что в период Второй мировой войны нацисты обладали самыми передовыми технологиями по сравнению с любой другой страной мира.
Концепция Полой Земли привлекает к себе большое внимание, она стала центральной темой многих популярных книг, таких как «Приключения в недрах Земли» Э́дгара Райса Бе́рроуза, «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна или «Рукопись, найденная в бутылке» Эдгара Аллана По.
Истории об обширных подземных царствах, городах и сетях подземных ходов, населенных богоподобными существами, которые находятся на более высокой ступени развития и обладают более мощным интеллектом, чем нынешнее человечество, не могут не заинтриговать.
Турция
Подземный город Деринкую в турецкой Каппадокии на сегодняшний день, по-видимому, является крупнейшим объектом такого рода из когда-либо найденных. Он охватывает более 8 уровней, уходит на глубину до 80 метров и имеет более 600 входов с поверхности. Хотя дата первоначальной постройки города неизвестна, Департамент культуры Турции датирует город 8-м веком до нашей эры. Он был построен фригийцами, древним индо-европейским народом, который поклонялся «Великой Матери Богов» Кибеле (под этим именем она была известна грекам и римлянам). Фригийцы имели высокоразвитую культуру, известную своей музыкой и легендами о царе Мидасе, фригийском правителе, который превращал в золото все, к чему прикасался.
Цель постройки этого города до сих пор неизвестна, однако хорошо известно, что он использовался в качестве убежища христианами, спасавшимися от преследований со стороны Римской империи во 2 веке нашей эры. В Каппадокии найдено огромное количество подземных туннелей и «городов», и счет подобным находкам продолжает увеличиваться с каждым годом.
Египет
В Египте громадная подземная система скрыта под плато Гиза и представляет собой сочетание построенных человеком пещер и туннелей с естественными подземными реками и проходами. Начиная с 1978 года, была поведена работа по составлению карты пещер с помощью георадара. Исследовательскую работу возглавлял доктор Джим Хортак, который по некоторым свидетельствам входил в залы, которые были настолько огромны, что превышали по размерам наши крупнейшие соборы. Некоторые историки полагают, что подземная пещерная система в Гизе является тем самым легендарным «Городом Богов», огромным подземным мегаполисом, описание которого можно найти у древних писателей: Геродота (5 век до н.э.) и Страбона (1-й век н.э.). Геродот писал:
Там я увидел двенадцать дворцов, стоящих один за другим и соединенных между собой террасами, построенными вокруг двенадцати залов. Трудно себе представить, что они построены руками человека. Стены украшены барельефами фигур, и каждая площадка перед дворцом искусно вымощена белым мрамором и окружена колоннадой. Возле угла, где заканчивается лабиринт, стоит пирамида высотой двести сорок футов, с величественными вырубленными в камне фигурами животных и с подземным проходом, по которому в нее можно войти. Мне доверительно сообщили, что подземные камеры и ходы соединяли эту пирамиду с пирамидами в Мемфисе.
Кроме этого, он сообщал об обнаружении многоуровневого мегалитического мегаполиса под Гизой, которому было 15 000 лет.
Многие древние писатели разделяли мнение Геродота о подземных ходах, соединяющих основные пирамиды, так Ямвлих, сирийский философ четвертого века, представитель александрийской школы мистических и философских исследований, приводит информацию о проходе, ведущем через тело Сфинкса в Великую Пирамиду:
Этот вход, засыпанный в наши дни песком и мусором, можно по-прежнему обнаружить между передними лапами припавшего к земле колосса. Раньше его закрывали бронзовые ворота, секретную пружину которых могли открыть только Маги. Почтение народа и религиозный страх охраняли ворота лучше, чем это могла бы сделать вооруженная охрана. Во чреве Сфинкса были проложены галереи, ведущие к подземной части Великой Пирамиды. Эти галереи были столь искусно переплетены на пути к Пирамиде, что любой, кто пытался пройти к ней этим путем без специального проводника, неизбежно возвращался к началу своего пути.
С получением разрешения на открытое использование георадара, все быстрее растет количество подземных систем, обнаруженных по всему миру, однако они по-прежнему остаются неизученными.
Уэльс
Летом 1998 года, спелеологи, используя научное оборудование, смогли подтвердить существование в Северном Уэльсе связанной подземными ходами пещерной системы, раскинувшейся примерно на15 миль в длину.
Южная и Центральная Америка
В Гватемале были нанесены на карту 800 км туннелей, расположившихся под комплексом пирамид майя в Тикале. Исследователи предположили, что это может дать объяснение того, каким образом полмиллиона майя смогли спастись во время массового уничтожения их культуры.
В 2008 археологи обнаружили в Мексике одиннадцать каменных храмов в подземных пещерах, в том числе подземную дорогу, которая по верованиям майя вела к мифическому городу подземного царства, известному как Шибальба, о котором уже упоминалось в предыдущей статье.
Северная Америка
В апреле 1909 года в официальном издании г. Феникса (Phoenix Gazette) была опубликована статья под названием «Исследования в Большом Каньоне», где некто по имени Кинкаид (Kinkaid) обнаружил несколько сотен подземных помещений, некоторые из которых сохранили находящиеся в них артефакты, такие как оружие и инструменты, неизвестные коренным жителям Америки, иероглифы, подобные египетским, мумии, а также статую, похожую на статую Будды.
В 1985 году в Search magazine была опубликована статья с рассказом военно-морского офицера об обнаруженных подводных туннелях, которые распространяются на несколько сотен миль.
Китай
В 1992 году в Китае были обнаружены 24 рукотворные пещеры, которые демонстрировали невероятное мастерство их создателей, которым пришлось произвести выемку 36 000 кубических метров камня. Площадь грота составляла более двух тысяч квадратных метров, а наивысшая точка сооружения превышала 30 метров. Эти пещеры не имеют ссылок в исторических документах, цель их постройки также неизвестна.
Европа
В 2012 году в Италии археологи обнаружили подземный свод в форме пирамиды, имеющий этрусское происхождение, от которого расходилась серия тоннелей и, по-видимому, вела далеко вглубь земли. Данный объект датируется ранее 1 000 г. до н.э. Высеченные из камня лестницы сбегают вдоль стен вниз, где превращаются в новые туннели – там была обнаружена еще одна пирамидальная структура.
В Неаполе лабиринт, состоящий из нескольких миль туннелей, расположен ниже современного города и представляет собой подземный город, который раскинулся под старым городом. Лабиринт окутан множеством мифов и легенд.
На Мальте сеть туннелей была обнаружена под Валеттой, исторической столицей Мальты. Согласно мифам, сеть туннелей на Мальте включает в себя даже подземные города.
Истории о построенных «Богами» больших подземных городах, которые должны были защитить их от того, что происходит на поверхности земли, прослеживаются в мифах и легендах народов, обитающих на разных континентах от Египта до Америки и Китая. Может ли это объяснить наличие тысяч тоннелей, пещер и подземных городов по всему миру? Мне кажется, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы ответить на вопросы о том, как использовались эти подземные сети, для каких целей и кем они были построены. А до тех пор, их существование остается для нас загадкой.
Автор: Эйпрел Холлоуэй
Источник: ancient-origins.net